Wanderungen und Veranstaltungen der Stadtteilgruppe Stuttgart-Ost

FÄLLT  AUS!

So, 24.7.2022 – Wanderung
BAHN-ERLEBNISPFAD
Entlang einer besonderen Wanderstrecke; eine tolle Kombination aus Naturerlebnis und Technikgeschichte (100 Jahre denkmalgeschützte Wieslauftalbahn); durch Streuobstwiesen, schattige Wälder und wilde Klingen von Rudersberg nach Welzheim.
Streckenlänge: ca. 14 km, Auf-/Abstiege 250 m
Treffpunkt: 8.20 Uhr, Klettpassage, vor Polizeiwache
Info und Anmeldung:
Hanne Funke/Anita Krauter, Tel. 0711 46 28 37

AUGUST

Do, 25.8.2022 – Geselliger Nachmittag
Sich mal wieder treffen zum Schwätzen bei Kaffee, Kuchen und vielleicht einem Viertele oder Weizen.

SEPTEMBER

So, 4.9.2022 – Wanderung
ÜBER BOHLENWEGE INS HOCHMOOR
Kaltenbronn – Wildseemoor – Grünhütte – Bad Wildbad
Die Wanderung führt uns in eines der wenigen Hochmoore im Nordschwarzwald. In der Grünhütte werden wir zur Mittagspause einkehren, die Heidelbeerpfannkuchen sind eine Spezialität. Die Wanderung hat nur geringe Steigungen.
Streckenlänge: ca. 13 km
Treffpunkt: 8.20 Uhr, Klettpassage, vor Polizei
Kosten: Metropol-Ticket, Gäste + 5 Euro
Info und Anmeldung: Rolf Bader, Tel. 0711 2 53 72 46

Do, 22.9.2022 – Nachmittagsspaziergang
VON DER OSTHEIM-SIEDLUNG ZUR OSTENAU
Die Bedeutung der Wohnviertel und Stadtteile einst und heute. Auf diesem Spaziergang mit Jörg Kleinbeck vom Kulturtreff Stuttgart-Ost gibt es einiges zu entdecken.
Dauer: ca. 2 Stunden. Kosten: 6 Euro
Treffpunkt: 15 .00 Uhr, Ostendplatz vor der Ostendapotheke;
Info und Anmeldung (bis spätestens 19.9.22) per Mail an Osten@naturfreunde-stuttgart.de

Do, 29.9.2022 – Geselliger Nachmittag im Fuchsrain

OKTOBER

So, 2.10.2022 – Wanderung
IM LAND DER 1000 HÜGEL
Durch die sanfte Hügellandschaft des Heuchelbergs und den Zabergäu führt uns dieser Weg. Brackenheim, Geburtsort von Theodor Heuss, liegt auf der Wegstrecke; außerdem der Weinort Haberschlacht mit Aussichtspunkt Zweifelberg. Hier genehmigen wir uns eine Rast in der bewirteten Weinberghütte, dann geht es unterhalb der Burg Neipperg zurück.
Streckenlänge: ca. 12 km. Auf-/Abstiege 250 m
Treffpunkt: 9.20 Uhr, HBF Stuttgart, Gleis 8
Kosten: BaWü-Ticket, Gäste + 5 Euro
Info und Anmeldung:
Anita Krauter/Hanne Funke, Tel. 0711 32 93 06

Do, 6.10.2022 – Lichtbildervortrag
VON BERG NACH GABLENBERG
Ein Vortrag zur geschichtlichen Entwicklung unseres Stadtbezirks. Jörg Kurz erklärt in Wort und Bild die Stadtentwicklung von Berg, Ostheim, Gaisburg und Gablenberg.
Treffpunkt: 17.30 Uhr im NaturFreundehaus Fuchsrain

Do, 27.10.2022 – Geselliger Nachmittag

So, 30.10.2022 – Wanderung
WANDERN ÜBER DIE HÖHEN DER FILDER
Echterdingen – Stetten – Bärensee – Siebenmühlental bis Burkhardtsmühle – Uhlbergturm – Bonlanden
Streckenlänge: ca. 13 km, Auf-/Abstiege 200 m
Treffpunkt: 10.00 Uhr Klettpassage, vor Polizei
Info und Anmeldung: Manfred Scheeff
Tel. 0711 2 62 25 79

NOVEMBER

So, 5.11.2022 – Wanderung
WANDERN ZUM STRÜMPFELBACHER NF-HAUS
Ab der S-Bahn-Station Stetten-Beinstein (S2) entlang eines Bachs sanft ansteigend durch einen lichten Wald erreichen wir die Höhe bei Lobenrot und bald das NaturFreundehaus. Hier kehren wir ein. Der Rückweg geht entlang des Skulpturenpfades des Künstlers Karl-Ulrich Nuss, vorbei an Lobenrot, zur Ruine Yburg oberhalb von Stetten.
Streckenlänge: 13 km, Auf-/Abstiege 200 m
Treffpunkt: 9.00 Uhr, Klettpassage, vor Polizei
Info und Anmeldung: Rolf Bader, Tel. 0711 2 53 72 46

DEZEMBER

So, 4.12.2022 – Wanderung
BESINNUNGSWEG
Hinter dem Begriff Besinnungsweg verbirgt sich etwas Außergewöhnliches: An 12 Besinnungsorten gibt es jeweils ein Thema aus Literatur, Religion oder Philosophie. Wir wollen uns auf diesem Weg Zeit lassen. Anschließend können wir uns in einer Besenwirtschaft mit typischen Gerichten und Wein stärken.
Begrenzte Teilnahmezahl. Anmeldung erforderlich.
Streckenlänge: ca. 5 bis 8 km, ohne Auf-/Abstiege.
Treffpunkt 11 Uhr, Stadtbahnlinie U1, Endstation Fellbach Lutherkirche. Kosten: VVS-Ticket, Gäste + 5 Euro
Info und Anmeldung: Bis spätestens 1.12.2022 bei
Anita Krauter/Hanne Funke, Tel. 0711/32 93 06

Bitte vormerken: Mitgliederversammlung im November.
Termin und Einladung folgen rechtzeitig.

Liebe Wanderfreunde und -freundinnen
Zu den Wanderungen bitten wir euch um rechtzeitige Anmeldung, mindestens drei Tage vorher.
Wir haben im Interesse der Telefonnummer-Inhaber darauf verzichtet, deren Telefonnummern hier mit hinzuschreiben. Denn wer will schon unerwünschte Anrufe von irgendwelchen Werbestrategen bekommen?
Daher bitte per Email an osten –at–stuttgart-naturfreunde.de anmelden. Die Wanderführer werden dann entsprechend informiert.

BaWü- und MetropolTicket: Diese Karten müssen bekanntlich auf die Personenzahl abgestimmt sein. Wer trotz Anmeldung an einer Wanderung nicht teilnehmen kann, möge sich rechtzeitig abmelden, da die Kosten der nicht genutzten Plätze von den anderen Teilnehmenden mitgetragen werden müssen.

Im VVS-Einzugsgebiet werden die VVS-Tickets oder die persönlichen Abos genutzt.
Nichtmitglieder und Gäste wandern auf eigene Gefahr mit.

Wir bitten bei allen Veranstaltungen um Beachtung der geltenden Corona-Bestimmungen.